Министр сельского хозяйства РФ не драматизирует ситуацию с растущими ценами на продукты

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не склонен рассматривать сложившуюся ситуацию с растущими ценами на продукты питания и их нехватку на мировом рынке как глобальный продовольственный кризис. "Правильнее эту ситуацию называть дисбалансом", - сказал он во вторник в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), где проходит Международная конференция по продовольственной безопасности.

По словам министра, в мире существуют не только недоедающие, но и "переедающие страны, борющиеся с ожирением". Поэтому, считает глава Минсельхоза РФ, "в мире необходимо всю эту ситуацию сбалансировать". Несмотря на то что продовольственный кризис России не грозит, на внутреннем рынке страны отмечается рост цен, констатирует Гордеев. "В первую очередь, конечно, это отразилось на малоимущих гражданах. У нас нет проблем физической доступности, так как ассортимент в магазинах большой, а есть проблема экономической доступности", - заключил он.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, прирост потребительских цен на продовольственные товары в России за первые пять месяцев 2008 г. составит 9,7-9,8%. Ускорение продовольственной инфляции обусловлено стагнацией ряда сельхозпроизводств и ослаблением ценовой конкуренции импорта, считают в министерстве.

Цены на продукты питания растут во многих странах: так, в Евросоюзе они за год выросли более чем на 7% - это почти вдвое больше уровня инфляции. По оценкам представителей Еврокомиссии, повышение цен на продукты питания в Европе обусловлено отчасти плохим урожаем и растущим спросом на продовольствие со стороны развивающихся стран.