Следствие не установило виновных в обрушении Басманного рынка

Приостановлено следствие по делу об обрушении Басманного рынка в Москве в феврале 2006 года, когда погибли 66 человек, сообщил официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Михаил Ионкин.

"Расследование уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), приостановлено в связи с неустановлением лиц, виновных в произошедшем", - сказал Ионкин. "Согласно заключению экспертов, в произошедшем виноваты почти все лица, имевшие отношение к проектированию, строительству и эксплуатации здания рынка. Однако разграничить их вину, то есть установить, что именно привело к обрушению, невозможно", - уточнил он.

Следствию не удалось доказать вину директора рынка Марка Мишиева, который первоначально считался главным подозреваемым по делу.

Крыша Басманного рынка обрушилась рано утром 23 февраля 2006 года. Под кровлей и железобетонными конструкциями оказалось около 100 человек, 66 из них погибли. Жертвами трагедии стали трое россиян, граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана, работавшие на рынке и ночевавшие там же. Впоследствии рынок, спроектированный архитектором печально известного "Трансвааль-парка" Нодаром Канчели, был снесен.