Total: Добыча нефти достигнет пика до 2020 г.

Мировая добыча нефти достигнет пика до 2020 г., притом в основном по геополитическим причинам, заявили накануне представители французской нефтяной группы Total на встрече с журналистами. Пиковый объем добычи, предсказывает компания, составит 100 млн баррелей в день.

Оценка Total суровее и пессимистичнее чем, например, данные Международного энергетического агентства (МЭА), которое прогнозирует добычу 103 млн баррелей в день в 2030 г. против примерно 87 млн баррелей сегодня. Total предполагает, что в период 2005-2030 гг спрос на нефть будет расти на 1,2% ежегодно в основном за счет быстро развивающихся стран. Спрос, однако, "будет ограничен предложением, так что придется перейти к экономии энергии".

Разведанные запасы нефти в мире, согласно оценке Total, на сегодняшний день составляют 1000 млрд баррелей. Около 200 млрд баррелей еще предстоит разведать, а 300 млрд баррелей будут получены в результате совершенствования переработки отходов. "Новая" нефть, однако, залегает в регионах, доступ к которым технически сложен, а эксплуатация залежей тяжелых нефтей энергоемка, подчеркивает Total. Компания подтверждает свое намерение развивать ядерную энергетику и технологии "чистого угля".