Ю.Трутнев: Штрафы за нарушение экологических норм возрастут в разы

Президент России Дмитрий Медведев подпишет указ, в котором будут сформулированы меры по охране окружающей среды, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев после совещания во вторник у главы государства. По его словам, на встрече "намечены меры, которые будут сформулированы в указе президента".

Ю.Трутнев уточнил, что речь, в первую очередь, идет о "нормативном регулировании и технических регламентах по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, стимулировании бизнеса на переход к энергосберегающим технологиям". "В отличие от большинства промышленно развитых стран, в России отсутствуют индикаторы водопотребления и энергопотребления на единицу ВВП, в российской статистике они официально не учитываются", - подчеркнул министр.

Поэтому, сказал Ю.Трутнев, необходимо "пересмотреть законодательство", в частности, "исходить из того, что для каждого предприятия нужно рассчитать выбросы, учитывая применение самых современных технологий".

Штрафные санкции для производств за нарушение экологических норм увеличатся в разы. "Думаю, штрафы, вне всякого сомнения, будут увеличены в разы", - сказал Трутнев. По его словам, сейчас разрабатываются параметры, расчеты по штрафным санкциям. Они будут представлены "до октября текущего года", говорит министр.

Директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, также принимавший участие в совещании, отметил, что "принято решение в программу развития страны включать реальные цели по охране окружающей среды на 5-10-15 лет".