РЖД: Железная дорога в Абхазии нужна для строительства олимпийских объектов

Восстановление железной дороги в Абхазии необходимо прежде всего для строительства олимпийских объектов в Сочи, сообщил в среду вице-президент российской железнодорожной монополии ОАО "РЖД" Михаил Акулов. "Участок Сухуми-Очамчиры - это однопутный участок без электрификации и с дефектными сооружениями, в частности, мостами. Его восстановление позволит открыть вход в районы, где работает промышленность (цементный завод, щебеночный комбинат), а также выход к порту, что необходимо, в частности, для строительства олимпийских объектов", - сказал Акулов.

По его словам, российские и грузинские железнодорожники совместно обследовали этот участок еще в 2005 году. "Я считаю, что это продолжение усилий, которые были приложены российскими и грузинскими железнодорожниками еще тогда", - добавил Акулов.

Как сообщил в среду начальник пресс-службы Управления информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, специалисты РЖД также прибудут в Абхазию для участия в восстановлении железной дороги. "На сегодняшний день с руководством РЖД уточнены и согласованы объемы работ на каждом участке, - сказал он. - 5 июня ожидается прибытие специалистов - путейцев и мостовиков, а также дополнительная спецтехника".

Подразделения Железнодорожных войск России прибыли на территорию Абхазии 31 мая и обеспечивают восстановление железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. Грузинская сторона расценила эти действия как агрессию.