Сенат США осудил "аппетиты" России в отношении Грузии

На вчерашнем заседании Сенат США единогласно утвердил резолюцию, осуждающую "провокационные и опасные заявления правительства Российской Федерации, подрывающие территориальную целостность Республики Грузия".

"Сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия - это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям", - говорится в тексте документа.

Сенат США "призывает правительство РФ дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии". "Сенат США призывает все стороны конфликта в Республике Грузия, а также правительства всего мира воздержаться от риторики, которая ведет к эскалации напряженности и порывает усилия по урегулированию конфликта через переговоры", - говорится в тексте документа.

Соавторами резолюции выступили семь американских сенаторов, включая председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джозефа Байдена и его заместителя сенатора-республиканца Ричарда Лугара, председателя сенатского комитета по внутренней безопасности независимого сенатора Джозефа Либермана, а также председателя сенатского подкомитета по странам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии сенатора-демократа Джона Керри.

Резолюция принята в форме "мнения сената США" и поэтому не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента США.

7 мая палата представителей конгресса США при 390 голосах "за" и 23 "против" утвердила аналогичную резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления и действия" России в отношении Грузии в связи с ситуацией вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.