С.Миронов выступил за пересмотр Киотского протокола

Киотский протокол, устананавливающий страновые квоты на выброс парниковых газов, необходимо пересмотреть с учетом современных реалий, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Выступая сегодня на конференции "Россия и углеродный рынок", Миронов назвал действующую редакцию Киотского протокола "недостаточной и неэффективной".

Он считает, что документ не учитывает роль России как одной из стран - "легких" планеты. "На территории тайги имеются огромные запасы леса - наша тайга, и следует обязательно учитывать внесение российского вклада в насыщение кислородом атмосферы Земли", - убежден Миронов.

По его мнению, нужно максимально адаптировать документ к роли ведущих промышленных государств с учетом их выброса в атмосферу загрязняющих веществ.

Спикер верхней палаты отметил, что в Киотском протоколе по-прежнему не участвуют США, хотя являются одним из основных "загрязнителей" окружающей среды углекислым газом и другими веществами. Не присоединились к протоколу Китай и Индия - активно развивающиеся промышленные державы.

В международной конференции участвуют представители профильных министерств и ведомств, федеральных служб по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, промышленных предприятий, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.