В споре вокруг "Домодедово" суд принял сторону Росимущества

Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы кипрской компании Hacienda Investments ltd. (структура оператора аэропорта "Домодедово" - группы "Ист Лайн") на решения нижестоящих судов о возврате в федеральную собственность аэровокзала "Домодедово". В то же время суд прекратил производство по другим кассационным жалобам на это решение.

Офшорная компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Московской области и постановление Арбитражного апелляционного суда N10, которые удовлетворили иск Росимущества о возврате аэровокзального комплекса в федеральную собственность.

Спор вокруг "Домодедово" идет уже несколько лет и начался с того, что Росимуществу показался недостаточным размер арендной платы за пользование федеральным имуществом. Два года назад президиум ВАС РФ утвердил мировое соглашение, в котором ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (арендодатель) и ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" (арендатор) договорились, что ежегодная арендная плата по договору составит 92 миллиона рублей. Согласно документу, размер арендной платы по договору может пересматриваться раз в пять лет, а срок аренды составит 75 лет.

Однако в прошлом году Росимущество подало в суд новую серию исков, добиваясь на сей раз возврата пассажирского терминала в федеральную собственность.