Ю.Тимошенко: Украина полностью выполнит обязательства по Черноморскому флоту

Правительство Украины полностью выполнит обязательства по Черноморскому флоту. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции. "У нас есть соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Это соглашение правительством будет исполнено совершенно, вот это я могу вам сказать", - заверила Ю.Тимошенко, комментируя последние высказывания политиков двух стран по этой теме. "Мне кажется, нужно не громкие заявления делать, а просто заниматься делом, правительство будет свое дело делать", - сказала она.

Ранее, 30 мая, главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что Россия может увеличить число кораблей ЧФ в Севастополе. По его словам, базовое соглашение с Украиной дает России возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей. Сейчас число кораблей ЧФ РФ составляет 35, численность состава - 11 тысяч человек.

В свою очередь, в комментарии пресс-службы МИД Украины, распространенном в среду, говорится, что соглашение о Черноморском флоте России не предусматривает увеличение количества кораблей ЧФ на украинской территории. Согласно двустороннему договору, ЧФ РФ находится на территории Украины до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что флот не должен оставаться на Украине после этой даты.