Еврокомиссия начнет процесс против Италии, оказавшей госпомощь Alitalia

Еврокомиссия начнет судебный процесс против Италии по факту предоставления срочного кредита убыточному национальному итальянскому перевозчику Alitalia, сообщило в четверг агентство Agr со ссылкой на источники в Еврокомиссии. В конце апреля совет министров Италии на экстренном заседании принял решение о предоставлении Alitalia срочного кредита в 300 миллионов евро. По данным агентства, процесс начнется 11 июня. Представители Еврокомиссии полагают, что предоставленный кредит представляет собой госпомощь авиакомпании. Однако по правилам ЕС государственная помощь компаниям запрещена за исключением некоторых случаев.

Решение о предоставлении кредита было связано с тем, что франко-голландская авиакомпания Air France-KLM отозвала свое предложение по приобретению госпакета акций итальянского национального перевозчика.

Итальянский национальный авиаперевозчик терпит убытки и находится на грани банкротства. Стратегический инвестор, которого ищут власти Италии, должен будет реализовать план финансово-экономического оздоровления Alitalia.

В ходе тендера по приобретению госпакета акций авиакомпании, на который до ноября 2007 года претендовал и российский "Аэрофлот", руководство авиакомпании отдало предпочтение плану Air France-KLM. Позднее проведение переговоров о покупке акций национального перевозчика этой авиакомпанией одобрило и министерство финансов Италии, держатель госпакета. Однако в марте Air France-KLM объявила о прекращении переговоров по покупке госпакета Alitalia. Причиной для этого стал отказ итальянских профсоюзов от предложенного компанией плана оздоровления авиакомпании.