Европарламент призвал Евросоюз направить в Грузию пограничную миссию

Европарламент обратился к Евросоюзу с призывом направить в Грузию "пограничную миссию" для мониторинга ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В принятой резолюции депутаты Европарламента подчеркнули, что российские миротворцы в зоне конфликта "не могут больше считаться нейтральными и беспристрастными и условия их присутствия должны быть изменены". Для этого, говорится в тексте, Евросоюз может направить в зону конфликта собственную миссию наблюдателей, чтобы "усилить режим мониторинга обстановки в зоне замороженного конфликта".

Эта резолюция - первое заявление с европейской стороны, в котором высказывается прямая критика в адрес российских миротворцев, действующих на основании мандата Совета безопасности ООН. Ранее на этой неделе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил озабоченность в связи с вводом в Абхазию военнослужащих железнодорожных войск РФ и призвал к их незамедлительному выводу.

В Грузии с визитом находится верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Грузино-абхазский конфликт является одной из центральных тем его переговоров с руководством страны. В программе его визита также посещение Абхазии.