МИД Украины: Москва не вынудит Киев выйти из Договора о дружбе

Заявление Госдумы России о возможной денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной является давлением российской стороны на Украину, говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины, оглашенном в четверг.

Вчера Госдума России приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. Российская сторона расценивает данное присоединение как односторонний выход из договора. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года.

"Постановление Госдумы России имеет ультимативный характер и является ничем другим, как давлением на наше государство и не может быть воспринято украинской стороной", - заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Кирилич отметил, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве очень важен как для Украины, так и для России. "Именно поэтому Украина не будет инициировать его денонсацию, а предложение Российской Федерации о выходе из договора является неосмотрительным и безответственным", - сказал Кирилич. Кроме того, по его словам, денонсация договора Россией существенно ухудшит украинско-российские отношения и не получит поддержки со стороны международного сообщества.