Оппозиция не признает итоги парламентских выборов в Грузии

Оппозиция не признает объявленные в четверг Центризбиркомом окончательные итоги прошедших 21 мая парламентских выборов в Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия". По заявлению пресс-спикера ЦИК Зураба Качкачишвили, правящая партия "Единое национальное движение" получила 119 из 150 депутатских мест в парламенте, набрав 59,18% голосов по пропорциональной системе и выиграв выборы по 71 мажоритарному округу.

Объединенная оппозиция Грузии (ООГ), по данным Качкачишвили, получила 17,73% голосов (ее поддержали, по данным ЦИК, 344 тысячи 668 избирателей). По шесть мандатов в парламенте получили также Лейбористская партия с 7,44% голосов (132 092 избирателя) и Христианско-Демократическое движение с 8,66% (153 тысячи 834 избирателя). Оппозиционная Республиканская партия получила два депутатских мандата по мажоритарной системе в регионах Грузии. По пропорциональной системе она не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав всего 3,78% (67 037 голосов избирателей).

"Мы еще раз заявляем, что мы не признаем объявленные результаты парламентских выборов и, соответственно, не признаем новоизбранный парламент", - заявил на брифинге лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. Назвав "самозванцем" председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили, лидер "Новых правых" заявил, что в четверг в Тбилиси были оглашены "незаконные итоги выборов".

Итоги выборов опротестовывают также Лейбористская партия и Христиан-демократическое движение, не входившие на выборах в блок Объединенной оппозиции.