"Роснефть" будет готова к переговорам по поставкам нефти в Китай после 2010 года

НК "Роснефть" будет готова к коммерческим переговорам по поставкам нефти в Китай после 2010 года: после определения тарифа на прокачку нефти со стороны ФСТ, а также после утверждения Министерством энергетики перспективного баланса распределения нефти. Об этом заявил на пресс-конференции президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Только после получения этих данных компания будет готова к предметным переговорам с Китаем по поставкам сырой нефти, отметил С.Богданчиков. При этом, по его словам, должна обеспечиваться равнодоходность поставок как на восток, так и на запад. Кроме того, он подчеркнул, что основная стратегия компании предусматривает в первую очередь продажу на экспорт нефтепродуктов. С этой целью компания проектирует строительство НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.

Планируется строительство двух очередей по 10 млн т в конечной точке ВСТО. Компания также планирует расширение НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, что позволит покрывать не только внутренние потребности, но и экспортировать значительную часть нефтепродуктов.