Тони Хейворт доволен "Роснефтью"

НК "Роснефть" выполняет обещания, данные в ходе IPO летом 2006 года, заявил глава ВР Тони Хейворт на годовом собрании акционеров "Роснефти".

Компания обещала увеличить добычу нефти и обеспечили 26-процентный прирост добычи в 2007 году в сравнении с 2006 годом и 6,4% органического прироста в первом квартале 2008 года по сравнению с первым кварталом 2007 года. Т.Хейворт добавил, что компания выполнила и обещание по приросту запасов. По его словам, за последние три года восполнение запасов составило 372% при стоимости $3,4 за баррель.

В 2006 году ВР приняла участие в IPO "Роснефти", вложив $1 млрд. "Это были очень успешные для нас инвестиции, выросшие в стоимости более чем на 50%", - подчеркнул Т.Хейворт. Он отметил, что показатель EBITDA в 2007 году почти удвоился, чистая прибыль выросла на 80%, и сегодня "Роснефть" предлагает 20-процентное увеличение дивидендов за 2007 год.

Т.Хейворт считает, что для достижения амбициозных показателей роста "Роснефти" предстоит решить три ключевых задачи: получить доступ к неразведенным ресурсам в таких местах, как Сахалин, Восточная Сибирь и Арктика, обеспечить прирост добычи из существующей ресурсной базы и эффективно управлять затратами.