Первое заседание парламента Грузии нового созыва состоится 7 июня

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, согласно которому первое заседание парламента страны нового созыва пройдет в субботу, 7 июня, сообщает пресс-служба главы государства.

Парламентские выборы в Грузии прошли 21 мая. В парламент страны попали правящая партия "Единое национальное движение", "Объединенная оппозиция", Лейбористская и Республиканская партии, а также Христианско-демократическое движение. Правящая партия получила в парламенте конституционное большинство, то есть 119 мандатов из 150. "Объединенная оппозиция" имеет 17 мандатов, грузинские лейбористы и христианские демократы по шесть, а "республиканцы" - два мандата.

Недовольная итогами подсчета голосов оппозиция заявила о бойкоте и отказе от мандатов. Кроме того, оппозиция грозила провести массовую акцию протеста у здания парламента и организовать так называемый "коридор позора" у входа в здание. Сумеет ли оппозиция собрать нужное количество своих сторонников для акции протеста у здания парламента в субботу - неизвестно, так как оппозиция рассчитывала, что первое заседание законодательного органа соберется не ранее 9-10 июня.