Вице-президент РАН предлагает создать в России три центра нанотехнологий

Вице-президент РАН, председатель сибирского отделения академии Александр Асеев предлагает создать в России три центра по ведению разработок в сфере нанотехнологий: в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. "Одно из мышлений, которое мы пытаемся претворить в жизнь, состоит в том, что в России должно быть организовано три центра нанотехнологий, и базироваться они должны на связке из трех городов", - сказал Асеев в пятницу журналистам.

По его словам, головным центром должен стать Курчатовский центр по нанотехнологиям при МГУ (Москва), вторым - Санкт-Петербургский научно-образовательный физико-технологический центр, который был образован другим вице-президентом РАН Жоресом Алферовым. Третья площадка - новосибирский Академгородок с Новосибирским госуниверситетом (НГУ) и физматшколой.

Глава сибирского отделения академии констатировал, что "в рамках бюджета РАН задачи по усилению этих центров для полноценной работы решить невозможно". "Здесь нужно специальное правительственное решение, которое когда-то было по созданию Академгородка", - пояснил вице-президент. "Первые обращения в правительство уже состоялись. Думаю, что решение о финансировании этих центров будет принято", - сказал Асеев.