Янукович готов возглавить украинское правительство в третий раз

Лидер оппозиционной Партии регионов Украины Виктор Янукович дал понять, что готов в третий раз возглавить правительство страны, если его кандидатуру выдвинет новая коалиция в украинском парламенте. "Я никогда не прятался от ответственности и готов в любое время брать ее на себя", - сказал Янукович в пятницу.

Он сообщил, что Партия регионов проведет консультации с политическими силами о возможном создании правящей коалиции, после того как нынешнее большинство в парламенте Украины оказалось на грани развала. "Я сейчас не хотел бы делать никаких прогнозов, переговоры покажут, они сейчас будут ускоряться", - сказал Янукович.

Нынешняя коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" оказалась на грани развала после того, как депутат от БЮТ Игорь Рыбаков и депутат из НУНС Юрий Бут написали заявления о выходе из коалиции. Таким образом, в коалиции остается 225 человек при необходимых 226, что ставит ее на грань прекращения существования.

Янукович был премьер-министром Украины в 2002-2004 и 2006-2007 годах.

По словам лидера Партии регионов, его политическая сила ведет переговоры о создании новой коалиции. Ранее депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил о возможности создания новой коалиции в составе Партии регионов, НУНС и Блока Литвина. Партия регионов имеет 175 мандатов, НУНС - 72, Блок Литвина - 20. Вместе с тем, по оценкам экспертов, на сегодня в такую коалицию готовы войти от трети до половины депутатов НУНС.

Украинские коммунисты, которые в прошлом составе Рады были в коалиции с Партией регионов с Соцпартией, заявили, что не войдут в новое большинство. Блок Юлии Тимошенко, который входит в сохраняющуюся де-юре коалицию вместе с НУНС, заявил о готовности перейти в оппозицию в случае создания нового парламентского большинства.