Япония признала айнов

Сегодня парламент Японии признал народ айны (айну), представители которого столетиями жили на Хоккайдо, подвергаясь дискриминации со стороны японцев, передает агентство France Press. В резолюции, принятой правящей и оппозиционной партиями, впервые оговорено, что айны "являются малочисленным народом со своими собственными языком, религией и культурой".

Для Японии это знаковое событие - страна долгое время принципиально не признавала этот северный народ. В преддверии саммита G8, который пройдет в июле на Хоккайдо, где проживает около 70 тысяч айнов, парламент единогласно принял решение признать и незамедлительно "принять" их. "Если наша страна хочет возглавлять мировое сообщество, в первую очередь, необходимым для нас является сохранить гордость и чувство собственного достоинства автохтонного народа и передать их культуру и гордость потомкам", - говорится в резолюции.

Айны населяют север острова Хоккайдо, говорят на айнском и японском языках, постепенно ассимилируясь с японцами. Внешне они очень сильно отличаются от японцев, обнаруживая сходство с населением Юго-Восточной Азии. Оттуда их предки в раннем неолите мигрировали в Японию и составили один из древнейших слоев населения. Традиционный уклад айнов основан на рыболовецком и охотничьем хозяйстве, однако он был нарушен в 19 веке, когда японцы начали колонизировать северные территории.