Названа причина аварии бомбардировщика Б-2

Причиной первой (с потерей самолета) аварии американского бомбардировщика Б-2 в феврале этого года стала конденсация влаги в датчиках, заявил руководитель расследования инцидента генерал-майор Флойд Карпентер.

Авария произошла на авиабазе Андерсен на острове Гуам, двое пилотов удачно катапультировались при касании земли. "Скорее всего, аварии бы не было, если бы вопросом конденсации влаги занимались на всем протяжении работы над программой Б-2", - сказал Карпентер.

Результаты расследования показали, что влага повлияла на показания трех из 24 датчиков самолета перед полетом. Неправильные показания скорости набегающего потока заставили компьютер бомбардировщика резко отклонить рули во время взлета, что привело к потере скорости и аварии.

По словам Карпентера, пилоты действовали в соответствии с инструкциями, а системы самолета работали в соответствии с нормами, то есть так, как им подсказывали датчики.

Как выяснила комиссия, о возможности конденсации влаги в датчиках стало известно еще несколько лет назад, но информацию о ее предотвращении не внесли в соответствующие инструкции. В результате лишь немногие технические сотрудники в ходе предполетной подготовки нагревали датчики при калибровке для выпаривания влаги. "Человеческий фактор в плане обмена важнейшей информацией стал одной из причин аварии", - говорится в докладе Карпентера.

После аварии ВВС США приостановили полеты Б-2 и возобновили их только спустя примерно два месяца - в конце апреля. Комиссия по расследованию инцидента передала соответствующие рекомендации в ВВС. Стоимость одного бомбардировщика Б-2, без учета наземной инфраструктуры, превышает $1 млрд.