Из аварийной шахты в Донецкой области подняли на поверхность 23 горняка

Двадцать три горняка подняты живыми на поверхность из шахты имени Карла Маркса в городе Енакиево Донецкой области, где в воскресенье утром произошел взрыв, сообщил журналистам первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. "С 24-м установлена связь", - добавил он. По словам Турчинова, этого горняка поднимают на поверхность в настоящее время. Неизвестной остается судьба 13 горняков.

Взрыв на шахте имени Карла Маркса произошел в шесть часов утра по московскому времени. В тот момент в шахте находилось 37 горняков. Взрыв был такой силы, что на поверхности пострадали пять человек, трое из них находятся с ожогами в больнице Донецка, у одного шоковое состояние, состояние еще одного удовлетворительное. Поднятые на поверхность шахтеры госпитализированы, им оказывают психологическую помощь.

Комиссия правительства Украины по расследованию причин взрыва. "Версий (ЧП) несколько. Это (могло быть) и нарушение техники безопасности, и (сбой) оборудования, которое могло бы обеспечить безопасность. Рассматривается и человеческий фактор. Все эти версии имеют право на жизнь, пока (из этих трех) не будет выделена главная версия, которая будет или опровергнута, или доказана следствием",- сообщила журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

Правительство Украины выделило 15 миллионов гривен (около $3 миллионов) на проведение и окончание спасательных работ на шахте и помощи тем, кто в ней нуждается.