В Москве пресечена деятельность крупной финансовой пирамиды

В Москве пресечена деятельность фирмы "Гарант-Инвест", от деятельности которой пострадало 250 тыс. человек, а сумма ущерба оценивается в 18 млрд руб. Об этом сообщил представитель пресс-службы департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Министерства внутренних дел.

По данным источника, противозаконная деятельность фирмы зарегистрирована в 43 регионах РФ. Всего заведено более 300 уголовных дел по статье "мошенничество". "Гарант-Инвест" незаконно привлекала вклады частных лиц для инвестирования в строительсво недвижимости (гостиниц и жилых зданий) в Подмосковье и Черногории.

В феврале 2008 года ДБОПиТ и МВД Татарстана уже проводили следственные действия в помещении московской фирмы "Регион-Центр", которая ранее действовала под вывеской организаций "Гарант-Инвест" и "Гарант Кредит". Следователи полагают, что фирма работала по принципу финансовой пирамиды.

В головном офисе компании в Москве, а также филиалах было организовано привлечение вкладов от частных лиц. Сумма взносов колебалась от одной до ста тысяч долларов, а организаторам были обещаны доходы от инвестиций в ценные бумаги и недвижимость до 90% годовых в валюте.