А.Фурсенко: Количество филиалов вузов нужно сократить минимум вдвое

Количество филиалов высших учебных заведений в России должно быть сокращено как минимум вдвое, заявил во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Количество филиалов должно быть уменьшено по крайней мере вдвое, может быть и больше. Посмотрим, как будет идти этот процесс", - сказал Фурсенко в рамках форума "Университеты на пути к новому качеству образования".

По его словам, Минобрнауки начало последовательную работу по сокращению числа филиалов вузов. "Это первые шаги, которые должны быть сделаны, потому что если вузов сегодня чуть больше одной тысячи, то филиалов - более двух тысяч. Абсолютно ясно, что лишь меньшая половина из них (филиалов) дает нормальное образование", - отметил Фурсенко.

По словам министра, из-за уменьшения числа абитуриентов сегодня сократился прием в учебные заведения страны, и "вузы, в которые студенты не пойдут, волей-неволей прекратят свое существование и вынуждены будут реорганизоваться". Сегодня в стране отмечается тенденция среди высших учебных заведений не открывать филиалы, а напротив, объединяться, добавил Фурсенко. "Например, в Екатеринбурге два ведущих вуза - Государственный университет и Технический университет - приняли решение об объединении и создании единого университета", - сказал министр.