ГИБДД предлагает эвакуировать машины, мешающие уборке московских улиц

ГИБДД Москвы предлагает наделить сотрудников дорожно-постовой службы правом эвакуировать автомобили, мешающие механизированной уборке улиц, сообщает пресс-служба Московской городской думы. Проект соответствующей законодательной инициативы в Госдуму рассмотрели во вторник на совместном заседании комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике и по безопасности.

Сейчас автоинспекторы могут задерживать и эвакуировать на спецстоянки автомобили за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а также за остановку или стоянку в тоннеле.

"В случае принятия законодательной инициативы сотрудник ДПС будет иметь все законные основания на задержание и эвакуацию транспортного средства, мешающего уборке улиц. Сегодня же сотрудник ДПС не вправе задержать такое транспортное средство, потому что для этого нет правовой основы", - сказал на совместном заседании думских комиссий начальник первого отделения отдела организации дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергей Лебедев.

Как сообщил Лебедев, около 42,8 тысячи неправильно припаркованных транспортных средств эвакуировали городские службы за пять месяцев 2008 года с улиц Москвы. В среднем за нарушение правил стоянки в Москве ежедневно эвакуируется 350-400 машин. Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил поддержать предложение ГИБДД и продолжить работу над проектом законодательной инициативы.