МВФ не поддержал снижение НДС

Международный валютный фонд (МВФ) не видит необходимости в снижении НДС в России с заменой его на налог с продаж. Фонд предлагает российским властям сосредоточить свое внимание на едином социальном налоге и налоге на прибыль. Как говорится в заключительном заявлении миссии МВФ, которая работала в Москве в конце мая, "сокращение ставок НДС противоречило бы международным тенденциям, а его замещение налогом с продаж стало бы шагом назад".

МВФ полагает, что реформирование НДС не должно быть приоритетом, поскольку этот налог в России имеет наименее искажающий эффект. "С этой точки зрения следует сосредоточиться на едином социальном налоге и налоге на прибыль", - считает МВФ. По мнению фонда, "при желании реформировать систему взимания НДС следует сосредоточиться на обеспечении ее нейтральности по отношению к доходам, что предполагает унификацию общей и специфической ставок и отмену льгот".

Проведенные экспертами МВФ расчеты показывают, что нейтральность этого налога обеспечила бы унификация ставки НДС на уровне 16%.

МВФ считает, что искажения, связанные с НДС, вызваны проблемами в его администрировании, прежде всего длительными задержками его возмещения. "Вместо предлагаемых изменений следует обеспечить - в качестве приоритетной меры - принятие в налоговом администрировании безотлагательных шагов по преодолению этой существующей долгое время проблемы", - говорится в заявлении.

Напомним, что Минфин РФ должен представить все расчеты по возможному снижению ставки НДС к 1 августа.