РЖД увольняет пятерых машинистов за "забастовку"

ОАО РЖД намерено уволить пятерых участников акции профсоюза локомотивных бригад, отказавшихся от работы 28 апреля и назвавших свои действия "забастовкой". Как сообщил президент РЖД Владимир Якунин, "сейчас решение об их увольнении находится на рассмотрении в суде, так как они опротестовали наше решение, принятое на основании закона". "Мы будем действовать исходя из действующего законодательства и решения суда", - сказал В.Якунин. Он подчеркнул, что "люди, которые нарушают дисциплину, на железнодорожном транспорте работать не должны".

28 апреля небольшая часть (около 160 человек) локомотивных бригад депо "Железнодорожная" и "Пушкино" по призыву Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) отказались выйти на линию для обслуживания утренних рейсов электричек Горьковского и Ярославского направлений. В результате был сорван график пригородного сообщения, задержано 26 электропоездов.

В компании "Российские железные дороги" сообщили, что "в состав профсоюза локомотивных бригад входит не более 1,1 тыс человек, в то время как в компании работает свыше 1 млн человек, из которых более 97% объединено в Роспрофжел". Кроме того, напомнили здесь, "согласно закону, проведение забастовок на объектах железнодорожного транспорта запрещено". Одним из требований участников акции было увеличение заработной платы.