Акционеры ТНК-ВР будут разрешать споры с британской ВР в судах

Российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR - намерены в судах разрешать споры с британской ВР, касающиеся корпоративного управления компанией, сообщил в среду представитель AAR Стэн Половец. Консорциум AlfaAccessRenova (AAR) так же, как и британская ВР, владеет 50% акций третьей по величине добычи российской нефтяной компании ТНК-ВР. Доля AAR распределена следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

В конце мая российский консорциум потребовал отставки президента и главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли, утверждая, что тот управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Со своей стороны, британская компания заявляет, что по-прежнему полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР. AAR также сообщал, что его разногласия с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и высказал свою позицию, согласно которой зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.

Срок действия соглашения между акционерами ТНК-ВР о моратории на продажу своих долей истек 1 января 2008 года. Объем добычи компании превышает 78 миллионов тонн нефти в год.