А.Улюкаев: Отток капитала из России уменьшается

Отток капитала из РФ за пять месяцев 2008 года составил $2,4 млрд. Такие данные представил на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, это - небольшой отток. А.Улюкаев также рассказал журналистам, что в мае имел место чистый приток в размере около $2,6 млрд.

Первый зампред ЦБ РФ напомнил, что ситуация с притоком капитала оказывает влияние на денежную массу. "Мы прогнозируем в этом году рост денежной массы на 32-34%, он может быть уточнен на стадии подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на этот год", - сказал он.

А.Улюкаев отметил хорошую динамику денежной массы. Ранее А.Улюкаев прогнозировал, что чистый приток частного капитала в РФ в мае может составить несколько миллиардов долларов США. По оценкам Центробанка, в январе чистый отток был зафиксирован в размере $11 млрд, в феврале - $9 млрд, в марте - $2,5 млрд, в апреле уже был зафиксирован чистый приток в размере около $20 млрд. За 4 месяца 2007 года чистый отток капитала из России составил $5 млрд.

Центробанк РФ прогнозирует чистый приток капитала в 2008 году на уровне $35 млрд. По прогнозам Всемирного банка, чистый приток капитала в РФ в 2008 году может составить $40-50 млрд.