Большинство и оппозиция в парламенте Грузии начали переговоры

В парламенте Грузии начались первые консультации с представителями парламентской оппозиции, на которые все оппозиционные партии пригласил ранее в среду спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, сообщает агентство "Новости-Грузия". Оппозиционные политики сочли состоявшиеся 21 мая парламентские выборы сфальсифицированными и отказались участвовать в работе парламента.

Во встрече принимают участие лидер Христиан-демократического движения (ХДД) Георгий Таргамадзе, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая, Дмитрий Лордкипанидзе. Давитая и Лордкипанидзе баллотировались в парламент по партийному списку блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", однако отказались участвовать в объявленном Объединенной оппозицией бойкоту парламента.

От большинства во встрече принимают участие лидер фракции Национального движения Петре Цискаришвили, председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и председатель юридического комитета Павле Кублашвили.

Оппозиция требует от властей, в частности, внести поправки в избирательный кодекс, назначить председателя Центризбиркома при согласовании с ней, ввести представителя оппозиции в Совет юстиции, осуществить реформы судебной и правовой систем многопартийной комиссией и создать мониторинговый совет по наблюдению за работой правоохранительных органов, а также назначить председателя Контрольной палаты при согласовании с оппозицией. ХДД также требует от властей создания действенных механизмов контроля за работой генеральной прокуратуры при участии оппозиции. Оппозиция настаивает на том, чтобы без ее участия у пропрезидентского большинства не было права вносить поправки в конституцию страны.