Д.Медведев: Разногласия между Россией и США сохраняются

Разногласия между Россией и США по ДОВСЕ и ПРО сохраняются, но обе страны будут сотрудничать, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы будем работать с любой администраций (США), иного не дано. Ответственность, которая лежит на наших странах за международную безопасность, колоссальна. Те расхождения, которые существуют и будут сохраняться, а это ПРО, ДОВСЕ, расширение НАТО, - несмотря на это, мы должны будем работать", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов на Всемирном конгрессе русской прессы.

По его словам, Россия и США вместе борются с глобальными вызовами и угрозами. "Мы неплохо работали в последние годы в рамках по противодействию терроризму, ОМУ, по вопросам изменения климата, не говоря о торгово-экономической и гуманитарной сферах", - сказал Медведев. "Кто бы ни пришел к власти в Белом доме, Россия рассчитывает на конструктивный товарищеский диалог. Мы готовы этот диалог поддерживать", - сказал президент. «Никуда мы друг от друга не денемся, и Россия и США "обречены", чтобы сотрудничать по широкому кругу вопросов", - отметил он.

Москва летом прошлого года объявила о моратории на участие в ДОВСЕ. Это решение было связано с тем, что западные партнеры под разными предлогами не присоединялись к режиму ДОВСЕ и отказывались от ратификации соответствующих документов. В декабре прошлого года мораторий на участие РФ в ДОВСЕ вступил в силу. Россия выступает также против развертывания в Европе элементов американской системы противоракетной обороны.

США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности.