Дума одобрила увеличение с 2009 года минимального размера оплаты труда

Госдума в среду приняла в первом чтении и в целом поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", которые устанавливают с 1 января 2009 года МРОТ на уровне 4330 рублей. Таким образом, МРОТ, который сейчас составляет 2300 рублей, будет увеличен в 1,88 раза и достигнет официально утвержденного в настоящее время прожиточного минимума. Профильный комитет по труду и социальной политике поддержал законопроект и рекомендовал парламентариям принять его сразу в трех чтениях. По мнению комитета, повышение МРОТ должно привести к дальнейшему росту в стране средней заработной платы.

Предлагаемое законопроектом повышение минимального размера оплаты труда в 1,88 раза коснется, в первую очередь, низкооплачиваемых групп работников, отмечается в заключении комитета. По данным Росстата, в 2007 году заработную плату ниже 4200 рублей получали 19% работников. Принятие законопроекта также будет способствовать сокращению чрезмерной дифференциации в заработной плате различных категорий работников.

"Вместе с тем, следует отметить, что фактическая инфляция уже превысила прогнозные показатели, в связи с чем величина прожиточного минимума трудоспособного населения на 1 января 2009 года будет превышать на 20-25% величину минимального размера оплаты труда, предложенную законопроектом", - отмечают в комитете. В связи с этим спикер Госдумы Борис Грызлов считает необходимым предусмотреть механизм индексации минимального размера оплаты труда в России, опережающей инфляцию.