Конгресс США готовится к голосованию по вопросу импичмента Дж.Буша

Второе чтение полного текста резолюции с требованием об импичменте президента США Джорджа Буша завершилось в палате представителей конгресса США в среду после полуночи (08.25 мск), голосование по этому документу ожидается на дневном заседании палаты. Ранее автор этой резолюции - известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич - уже зачитал один раз полностью весь текст внесенного им документа, потратив на это 4 часа 39 минут.

Повторное чтение резолюции заняло только 3 часа 45 минут, так как ее, сменяя каждый час друг друга, зачитывали вслух по очереди четверо секретарей палаты. После того, как повторное чтение резолюции было завершено, конгрессмен Кусинич внес предложение о передаче документа для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты. Присутствовавшие на заседании несколько конгрессменов устным голосованием не поддержали это предложение, но Кусинич, указав на "отсутствие кворума", добился аннулирования состоявшегося голосования и переноса своего вопроса на другое время.

Кусинич внес вечером в понедельник на заседании палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту. В документе выдвинуты обвинения против Буша по 35 пунктам и, в частности, утверждается, что "президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ". Все обвинения основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ. "В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", - заявил конгрессмен, зачитывая свой документ.

По данным секретариата палаты, электронное голосование по вопросу о передаче резолюции в профильный комитет может теперь состояться в течение среды.