Литва назвала цены на газ «золотыми»

"Газпром" поставляет в Литву природный газ по "золотым ценам", пишет литовская газета Lietuvos zinios. Как отмечает издание, "газ, закупаемый на границе Литвы предприятиями газификации Lietuvos dujos и Dujotekana, с начала года по настоящее время подскочил с $330 до $420 за 1 тыс. куб. м". По данным Lietuvos zinios, газ в Литву уже поставляется по более высоким ценам, чем многим странам Западной Европы, когда должно быть наоборот - хотя бы по той причине, что транспортировка газа на Запад требует дополнительных затрат. Например, доставка газа от Литвы до Германии стоит около $30 за 1 тыс. куб. м.

Несколько лет назад, когда "Газпром" купил более 30% акций Lietuvos dujos, был заключен договор о долгосрочных поставках газа в Литву, согласно которому "Газпром" гарантировал на период по 2015 г. поставки природного газа в объеме не менее 90% потребностей по согласованной сторонами формуле цен. При этом сторонники продажи акций литовского предприятия газификации "Газпрому" уверяли, что в случае, когда "Газпром" будет одним из собственников Lietuvos dujos, Литва газ будет получать по более благоприятным ценам, нежели другие соседние страны.

На вопрос Интерфакса, действительно ли Литва платит за природный газ "Газпрому" дороже, чем многие государства Запада, представитель по печати Lietuvos dujos Йолита Буткене (Jolita Butkiene) отказалась назвать какие либо конкретные цифры, мотивируя это коммерческой тайной. Когда около года назад начинались переговоры о ценах на поставки газа, министр хозяйства Литвы Витас Навицкас (Vytas Navickas) как козырь в пользу Вильнюса назвал тот факт, что природный газ в Калининградскую область РФ доставляется транзитом через территорию Литвы. Но воспользовался ли он этим козырем, и увеличились ли тарифы за транзит газа в Калининград, в Lietuvos dujos сообщить отказались.