Минфин США: США верят в устойчивость своей экономики

Встреча министров финансов "большой восьмерки" ведущих мировых держав, которая должна состояться 13-14 июня в Осаке, будет в основном посвящена трем темам: состоянию мировой экономики, борьбе с изменением климата и проблемам социально-экономического развития. Рассказав об этом журналистам на традиционном брифинге в преддверии министерской встречи, заместитель главы Минфина США по международным вопросам Дэвид Маккормик отметил, что при обсуждении первой темы особое внимание будет уделяться развитию событий на рынках нефти и росту цен на продовольствие.

По его мнению, подорожание нефти на мировых рынках "отражает долгосрочные тенденции в развитии фундаментальных факторов". С 2002 года в мире в целом и особенно в странах с формирующимися рынками наблюдается мощный экономический рост, из-за которого растет спрос на нефть, а уровень добычи ее "по сути не меняется с 2005 года", - пояснил Д.Маккормик. "Министры, по всей видимости, сосредоточат внимание на среднесрочной и долгосрочной политике, способной влиять на спрос и предложение, а также на создании альтернативных источников энергии", - добавил он.

Обсуждая цены на продовольствие, министры, по словам Д.Маккормика, прежде всего уделят внимание решению безотлагательных гуманитарных проблем и практической поддержке сельхозпроизводителей в развивающихся странах. Финансисты "восьмерки" должны также рассмотреть выполнение ранее принятых решений по повышению стабильности глобальной финансовой системы и по созданию так называемого Фонда чистых технологий для борьбы с выбросом в атмосферу "парниковых газов".

Представитель Минфина США признал, что американская экономика продолжает ощущать на себе последствия недавних потрясений на жилищном и финансовых рынках, а также высоких цен на энергоносители. Вместе с тем, по его словам, в администрации США продолжают рассчитывать на "ускорение темпов роста" национальной экономики "до конца текущего года".