Норвежский сухогруз задержан за нарушение правил пересечения границы РФ

Российские пограничники задержали в Баренцевом море норвежский сухогруз "Телло" за нарушение правил пересечения государственной границы России, сообщил в среду представитель группы общественных связей пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области. "Сухогруз пересек границу России в 40 милях от заявленных координат и на пять часов ранее назначенного времени", - пояснил собеседник агентства.

Он рассказал, что во время дежурства в Баренцевом море экипаж пограничного сторожевого корабля "Ладога" с помощью технических средств обнаружил неопознанное судно, следующее курсом на пересечение государственной границы России со стороны Норвегии. На запрос "Ладоги" по международному каналу связи судно не отвечало. Для пресечения попытки возможного ухода неизвестного судна к нему был направлен ПСКР "Подольск", который, приблизившись к нарушителю, опознал его как норвежский сухогруз "Телло".

"Выяснилось, что сухогруз следовал из порта Киркенес в порт Мурманск, и при этом нарушил правила пересечения госграницы", - отметил сотрудник группы общественных связей. "Со слов капитана судна, в момент инцидента он отдыхал в своей каюте, а его помощник не сориентировался в ситуации", - рассказал представитель погрануправления.

Сухогруз в сопровождении "Подольска" приконвоирован в порт Мурманск, где капитан судна полностью признал свою вину и согласился с наложением на него административного штрафа.