Рост ВВП Японии превысил прогноз

Экономика Японии выросла в 1-м квартале на 4% в годовом исчислении и на 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют опубликованные в среду уточненные данные правительства страны, сообщает Bloomberg.

Первая официальная оценка ВВП, обнародованная в мае, составляла 3,3% в годовом исчислении. Экономисты в среднем прогнозировали корректировку этого показателя в июне до 3,8%. Согласно первой официальной оценке, рост ВВП к 4-му кварталу прошлого года составлял в январе-марте 0,8%.

Расходы компаний повысились за квартал на 0,2% (первоначально считалось, что произошло снижение этого показателя на 0,9%). Это стало основным фактором, повлиявшим на пересмотр темпов экономического роста в стране. В то же время по окончания 1-го квартала экономическая конъюнктура в Японии стала заметно ухудшаться на фоне снижения спроса на товары японского экспорта в США. На этом фоне Банк Японии, как считают участники рынка, воздержится от повышения процентной ставки, составляющей сейчас всего 0,5%. С 2002 года японская экономика росла примерно на 2% в год.