Ю.Лужков постановил создать Общественный совет Москвы

10 июня мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ N41-УМ "О создании Общественного совета города Москвы". Мэр постановил создать общественный совет Москвы, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Москвы, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций Москвы.

Совет создается в целях практической реализации демократических принципов развития гражданского общества в Москве; выработки и реализации механизмов и форм гражданского участия в процессе формирования и осуществления социально-экономической политики города; консолидации интересов общественных и других негосударственных некоммерческих организаций, представителей деловых кругов, профсоюзов, общественных деятелей науки и культуры для обеспечения эффективного и конструктивного диалога с органами государственной власти и местного самоуправления по созданию благоприятных условий для повышения качества жизни москвичей. Он избирается один раз в три года, является коллегиальным совещательным органом и работает на общественных началах.

В состав совета входят 80 членов, из числа которых избираются председатель совета, два его заместителя и президиум совета. Мэр Москвы осуществляет постоянное взаимодействие с советом, принимает участие в его работе, а также по результатам консультаций с представителями общественности делегирует в его состав его членов.