МИД Словении: Лиссабонский договор не мертв

Провал референдума по Лиссабонскому договору в Ирландии привел к замедлению реформ, но не к кризису Европейского Союза, заявил в понедельник глава МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупель по завершении плановой встречи глав МИД 27 стран-членов ЕС. "Мы не вступили в период кризиса, но, очевидно, что определенно будет замедление реформ", - сказал он.

12 июня большинство жителей Ирландии проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы функционирования ЕС. "Против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовали 46,6% избирателей. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где Лиссабонский договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. Остальные члены ЕС ратифицируют документ парламентским путем.

По словам Рупеля, министры выразили сожаление в связи с результатами референдума в Ирландии, но "уважают и принимают решение ирландского народа". Глава МИД Словении высказал убежденность, что члены ЕС, которым предстоит решить, "можем ли мы продвигаться вперед в нашей интеграции", проявят "солидарность и взаимопонимание для преодоления ситуации". "Чтобы понять итоги референдума, нам нужно некоторое время для анализа, консультаций и изучения этой проблемы", - сказал Рупель.

По его словам, министры высказались за завершение ратификации Лиссабонского договора всеми членами ЕС. "Лиссабонский договор не мертв", - заверил Рупель. Еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен, со своей стороны, выразил надежду, что лидеры ЕС в ходе саммита 19-20 июня в Брюсселе определятся в отношении "пути вперед по продвижению реформ".

"Договор о реформах" или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

На сегодняшний день договор ратифицировали 18 из 27 членов организации: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.