Мособлсуд оправдал обвиняемых в покушении на Чубайса

Сегодня на основе вердикта присяжных Мособлсуд вынес оправдательный приговор в отношении бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генштаба полковника Владимира Квачкова, которым вменялось покушение три года назад на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Присяжные 5 июня после шестичасового обсуждения оправдали троих подсудимых, и они были освобождены из-под стражи.

Согласно закону, если коллегия выносит оправдательный вердикт, то суд может признать фигурантов уголовного дела только невиновными. Кроме того, суд может признать за обвиняемыми право на реабилитацию.

Если одна из сторон оспорит приговор, то он в законную силу не вступит. Чубайс и его защитник уже назвали оправдательный вердикт ошибкой, и адвокат Андрей Шугаев рассчитывает, что прокуратура обжалует вердикт присяжных.

Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

По делу о покушении сначала были задержаны три человека - Найденов, Яшин и Квачков. Затем в Москве задержали еще одного обвиняемого - Ивана Миронова, дело в отношении которого выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования. По утверждению следствия, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.