По примеру Косово Абхазия будет настойчивее добиваться независимости

Народ Абхазии заслуживает признания международным сообществом, а в вопросах демократизации и развития гражданского общества добился большего, нежели Косово, заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба на встрече в Сухуми с группой американской неправительственной организации "Атлантический совет". Признанием независимости Косово создан прецедент, на основе которого Абхазия еще более настойчиво может и будет заявлять о своих правах, заявил Лакоба.

"Возможно, будут разные пути, но сейчас главный вопрос - безопасность", - сказал Лакоба. По его словам, представители западных стран, часто бывающие в Абхазии с ознакомительными визитами, говорят, что придерживаются территориальной целостности Грузии. "После признания независимости Косово это особенно понятно. Когда мы об этом говорим, они скромно опускают голову. А после событий в Косово - в Абхазии настроены твердо. Для нас Грузия - та же Сербия" - сказал секретарь Совета безопасности непризнанной республики американским политологам.

Секретарь Совбеза напомнил, что в Гальский район Абхазии возвратились порядка 60 тысяч беженцев. "А в Косово даже двух тысяч сербов не вернули. Мы сделали очень многое. Но все это не было замечено международным сообществом", - сказал он. Лакоба заявил, что стратегия властей Абхазии по урегулированию грузино-абхазского конфликта неизменна - республика стремится к независимости и не скрывает этого.