Подал в отставку глава оператора нефтепровода "Бургас-Александруполис"

Президент международной проектной компании по строительству нефтепровода "Бургас-Александруполис" Trans Balkan Pipeline B.V. Сергей Виниченко подал в отставку, сообщил источник в компании. По его словам, Виниченко написал заявление об уходе по собственному желанию. Теперь он намерен сосредоточиться на работе в компании "Стройтрансгаз", вице-президентом которой является.

Международная проектная компания по строительству нефтепровода "Бургас-Александруполис" Trans Balkan Pipline B.V. была зарегистрирована 7 февраля в Амстердаме (Нидерланды). Трубопровод "Бургас-Александруполис" позволит транспортировать до 50 миллионов тонн нефти ежегодно в обход перегруженных черноморских проектов на рынки Южной и Западной Европы. Согласно подписанному в 2007 году межправительственному соглашению, Россия получила 51% в проектной компании нефтепровода, Греция и Болгария - по 24,5%. Предварительная стоимость проекта составляет $1,2 миллиарда.

Строительство нефтепровода предполагается начать в нынешнем году. В 2007 году Россия, Болгария и Греция договорились сформировать международную проектную компанию. Российскую сторону представляют "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть", создавшие для этих целей ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% будет распределена между компаниями Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством (1%).

Долей в размере 24,5% в проекте будет владеть болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", созданная госструктурами "Булгаргаз Холдинг" и "Техноекспортстрой". Согласно договоренностям, правительства Болгарии и Греции возьмут на себя обязательства по предоставлению благоприятного налогового режима для компании, а российская сторона, в свою очередь, гарантирует загрузку трубы.