Страны ЕС обсудят будущее союза после провала референдума в Ирландии

Будущее Лиссабонского соглашения обсудят сегодня в Люксембурге министры иностранных дел 27 стран ЕС. Плановое заседание Совета ЕС станет первой министерской встречей после провала референдума в Ирландии по ратификации соглашения, которое должно было стать новым базовым документом Евросоюза. Оно же станет последней министерской встречей перед саммитом глав государств и правительств ЕС в Брюсселе 19-20 июня.

12 июня более 53% ирландских избирателей проголосовали против ратификации страной Лиссабонского соглашения, фактически поставив крест на этом договоре, так как для его вступления в силу он должен быть ратифицирован всеми без исключениями странами сообщества. Лидерам ЕС предстоит в экстренном порядке принять решение о будущем проекта широкой институциональной реформы ЕС, заложенной в Лиссабонском договоре и о перспективах дальнейшего расширения сообщества, которое невозможно без претворения этой реформы в жизнь.

Министры рассмотрят возможные действия по реанимации Лиссабонского соглашения. Ирландии могут предложить переголосовать, как это было в 2001 г., когда ирландцы высказались против приема в ЕС стран Центральной и Восточной Европы; возможно также переписать само соглашение.

Среди прочих тем заседания Совета ЕС - ситуация в Косово, где в воскресенье вступила в силу новая конституция. Главы МИД рассмотрят также рост цен на горючее и продукты питания в Европе, уже вызвавший волну забастовок и столкновений с полицией в крупных портовых и промышленных городах Евросоюза.