Автомобили с московских штрафстоянок разрешено забирать в долг

Автовладельцы, не имеющие возможности оплатить хранение эвакуированного автомобиля на штрафстоянке, смогут забрать его в долг. Соответствующие изменения внесены в распоряжение "О взаимодействии уполномоченных организаций и ГУВД Москвы при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и хранении", сообщил источник в столичной мэрии.

"Выдача задержанного транспортного средства владельцу или его представителю осуществляется на основании разрешения после оплаты хранения транспортного средства на специализированной стоянке, либо на основании соглашения о признании долга и поэтапном погашении оплаты суммы за хранение", - сказал источник.

Помимо этого, изменен срок бесплатного хранения на штрафстоянках - одни сутки вместо трех часов. Начиная со вторых суток тариф составляет 40 рублей в час, а с третьих - вырастает до 80 рублей.

"После пребывания задержанного автомобиля на штрафстоянке более двух месяцев городская служба перемещения транспортных средств обязана будет отныне обращаться в суд с требованием о взыскании с собственников автомобиля платы за его хранение. Взыскиваемая плата не может превышать суммы за хранение автомашины в течение двух месяцев", - сказал источник.

Теперь сотрудники ГИБДД или ОВД должны отчитываться об информировании автовладельца о перемещении его машины на штрафстоянку. На вторые сутки с момента помещения автомобиля на спецстоянку городская служба перемещения транспортных средств будет обращаться с письменным запросом в отдел ГИБДД или ОВД, чтобы узнать, уведомлен ли владелец о задержании его машины. На письменный ответ сотрудникам милиции отведено десять суток.