Четверть школьников сдали ЕГЭ по математике на "двойку"

Результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2008 году (по состоянию на 16 июня) не оправдали прогнозов о том, что "двоек" по математике будет больше, чем по другим предметам: количество "неудов" по литературе выше, чем по математике. По данным Рособрнадзора по математике число "двоек" в пересчете на традиционную шкалу составило 23,5%, а по литературе - 25,3%. Неудовлетворительные оценки по русскому языку получили 11,3% школьников.

В целом же самой частой оценкой российских выпускников в этом году стала "тройка". Лишь по английскому, французскому языкам, информатике, обществознанию большая часть выпускников продемонстрировала знания на оценку "хорошо".

"ЕГЭ, как технологический инструмент, в этом году не дал сбоев, которые могли повлиять на результаты итоговой аттестации. Не было никаких сложностей для того, чтобы ученики могли показать свои знания", - сказала на пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, почти тысяча выпускников получили 100 баллов по тому или иному предмету, что является высшей оценкой в системе ЕГЭ.

Комментируя значительную долю "неудов" по математике, она отметила, что это не показатель, потому что в мировой практике процент "двоек" по этой дисциплине в пределах от 0 до 30%.

В этом году единые госэкзамены в России сдавали более 1,09 миллиона человек. "Вторая волна" экзаменов состоится с 17 по 25 июля, когда это смогут сделать те, кто не успел воспользоваться первой возможностью или желает пересдать экзамен.