Минприроды проверит законность разрешения Байкальскому ЦБК на сбросы

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) проверит законность выдачи Байкальскому ЦБК задним числом разрешения на сбросы в Байкал. Об этом заявил представитель министерства.

В свою очередь, Ростехнадзор намерен самостоятельно убедиться в виновности руководителя своего иркутского управления, выдавшего Байкальскому ЦБК разрешение на сбросы сточных вод в Байкал задним числом, и проведет в этой связи собственную проверку, заявил источник в службе. "Ситуацию вокруг Байкальского ЦБК нельзя назвать однозначной. Мы также будем проводить собственную проверку и поэтому сегодня не можем точно сказать, что виноват лишь один территориальный орган Ростехнадзора. Надо в этой ситуации изучить действия территориальных органов других ведомств", - сказал собеседник агентства.

Ростехнадзор в мае 2008 года был переподчинен от правительства к Минприроды, которое также курирует другую экологическую службу - Росприроднадзор. Как ранее сообщил представитель пресс-службы Минприроды РФ, начальник иркутского управления Ростехнадзора Виталий Варлыгин будет в течение трех дней отстранен от должности в связи с выдачей разрешения.

Иркутское управление Ростехнадзора 23 мая 2008 года выдало Байкальскому ЦБК разрешение, срок действия которого распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года. Лицензия предприятия на водопользование истекла 3 ноября 2007 года, что и стало отправной точкой для судебных претензий Росприроднадзора к предприятию. Сумма ущерба, рассчитанная Росприроднадзором, охватывала период с 14 ноября по 31 декабря 2007 года.