Н.Саркози: Франция вернется в военную структуру НАТО

Франция вновь вступит в военную структуру НАТО, в которой не участвует уже около 40 лет, однако оставит в своем распоряжении национальную армию и ядерное оружие, заявил во вторник президент Николя Саркози, представляя новую доктрину безопасности страны - "Белую книгу". "Комиссия "Белой книги" сделала вывод, согласно которому ничего не мешает участию Франции в военных структурах НАТО", - заявил Саркози.

"Франция - независимый союзник, свободный партнер. Я оставляю за собой принципы, которые в свое время провозгласил генерал де Голль: Франция при любых обстоятельствах сохранит за собой право вынесения решения относительно участие своих войск в военной операции", - отметил Саркози, выступая перед 3 тысячами французских военных.

По его словам, "Франция не поместит ни один свой военный контингент под командование НАТО в мирное время".

"Ядерные силы Франции останутся исключительно национальными, притом, что сам факт наличия ядерного оружия у Франции является вкладом в безопасность всей Европы, я в этом убежден", - заявил глава Французской республики.

Он отметил, что "на основе этих принципов Франция может возобновить свои отношения с НАТО, не опасаясь за свою независимость и не рискуя быть ввязанной в войну против своей воли".

В 1966 году Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих. Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, но продолжила участвовать в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.