Д.Козак: Фонд содействия жилстроительству продаст 30 тыс земельных участков

Фонд содействия жилищному строительству выставит на аукционы около 30 тысяч земельных участков, которые сейчас находятся в распоряжении государства, для начала массового жилищного строительства, доложил в среду президенту РФ Дмитрию Медведеву министр регионального развития Дмитрий Козак.

По словам Козака, фонд будет использовать два инструмента содействия жилищному строительству.

"Первый из них - то, что крупные земельные участки, которые имеются в распоряжении фонда для комплексной застройки территорий, будут непосредственно продаваться фондом на аукционах", - сообщил он, добавив, что также будут организованы "аукционы на продажу права аренды на эти участки". "Таким образом, мы намерены сбивать цены на жилье, чтобы они становились доступными", - резюмировал он.

Другой инструмент, по словам Козака, - это "создание условий для инфраструктурного обустройства участков и разработки документов территориального планирования для улучшения показаний эффективности использования земли, субсидий из федерального бюджета и увеличения объемов строительства".

Д.Медведев спросил, "какой объем земель в результате этой работы может быть вовлечен в строительство жилья".

"По предварительным данным, хотя они приблизительные, это около 30 тысяч земельных участков, они попали в поле зрения фонда. Там будет непростая работа, связанная с согласованием этих решений изъятия земельных участков по изменению их целевого назначения", - ответил министр.