"Газпром" может пригласить в "Ямальский СПГ" западных партнеров

ОАО "Газпром" рассматривает возможность реализации проекта "Ямальский СПГ" с участием западных партнеров, возможно Shell, сообщил журналистам зампредправления "Газпрома" Александр Медведев. "Не исключено, что бизнес-модель будет сходна с моделью Штокмана, по которой права на ресурсы остаются за собственником лицензии, а иностранные партнеры участвуют в доле прибыли", - сказал А.Медведев, уточнив, что "Штокман показал привлекательность такой модели для западных коллег".

Кроме того, он пояснил, что хотя реализация "Ямальского СПГ" первоначально планировалась на базе Харасовейского месторождения в рамках одного "Газпрома", в дальнейшем было принято решение поставлять газ с этого участка в единую систему газоснабжения (ЕСГ).

Проект строительства завода СПГ на Ямале планируется реализовать на базе Южно-Тамбейского и Северо-Тамбейского месторождений. По словам представителя "Газпрома", проект проходит стадию предварительного технико-экономического обоснования.

Южно-Тамбейское газовое месторождение с запасами 1,2-1,3 трлн куб. м газа и 40-50 млн т конденсата расположено на северо-востоке Ямала. Лицензией на его освоение владеет компания "Ямал СПГ". 25,1% акций "Ямал СПГ" принадлежит ОАО "Газпромбанк", 74,9% - ОАО "Газметалл".