Грузия освободила задержанных российских миротворцев

После девятичасового допроса грузинские полицейские передали четырех российских миротворцев, задержанных накануне вечером с военным грузом, представителю Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Владимиру Рогозину. Груз, который они ввезли в Зугдидский район, конфискован, сообщил сотрудник краевой полиции региона Самегрело. "После допроса освобождены четверо задержанных. Им вернули их автоматическое оружие и паспорта. Ввозимый военный груз конфискован", - сказал он.

Грузинская сторона заявляет об изъятии полицией у миротворцев 35 ящиков с боеприпасами, в том числе управляемыми ракетами, противотанковыми минами, перевозка которых не была согласована с Грузией. "Оружие этого типа не должно быть в зоне конфликта. Это нарушение существующих соглашений", - сказал представитель полиции.

Как сообщили в пресс-службе МВД Грузии, по факту ввоза в Зугдидский район Грузии из территории, контролируемой абхазской стороной, 35 ящиков с противотанковыми управляемыми ракетами возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков заявил, что российские миротворцы были задержаны в зоне грузино-абхазского конфликта в нарушение всех нормативных документов. По его словам, миротворцы следовали в базовый лагерь в Урте и перевозили "военный груз", но какой именно, не уточнил. Он сообщил, что среди четырех задержанных был один офицер.