Конкурс на строительство моста через Золотой Рог выиграла компания из Приморья

Конкурс на строительство во Владивостоке моста через бухту Золотой Рог выиграла приморская "Тихоокеанская мостостроительная компания". Этот мост - часть программы подготовки города к саммиту АТЭС в 2012 году. "Контракт с "Тихоокеанской мостостроительной компанией" будет заключен через 10 дней. Стоимость контракта составляет 17,9 миллиарда рублей, в ценах на момент ввода объекта в эксплуатацию", - сообщил представитель пресс-службы администрации Приморского края.

Кроме "ТМК", в строительстве моста примут участие хабаровский "Дальмостострой", приморский "Примавтодор" и ряд других организаций края. "Уже в июле планируется начать строительство моста. Сроком сдачи объекта в эксплуатацию определен декабрь 2011 года", - отметил представитель пресс-службы.

В конкурсе принимали участие строительные компании из России, Японии, Китая и Южной Кореи.

Программа подготовки Владивостока к проведению саммита стран АТЭС предусматривает строительство в городе двух мостов: черед бухту Золотой Рог и с мыса Чуркин на остров Русский. По данным департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края, оба проекта прошли госэкспертизу и получили положительное заключение специалистов.

Длина моста через бухту Золотой Рог - 1 тысяча 388 метров, длина основного пролета - 737 метра. Общая протяженность моста по берегам и над бухтой - более двух километров. На строительство объекта планируется выделить 15 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Мост свяжет центр Владивостока с Первомайским районом города и существенно уменьшит пробки на центральных улицах Владивостока. В настоящее время добраться на машине с одного берега бухты на другой можно не менее чем за полчаса. По мосту это займет несколько минут.